Телекоммуникационные технологии. Том 1



         

Методы преобразования и передачи изображения - часть 8


Группа блоков составляет одну двенадцатую картинки CIF или одну треть QCIF. GoB описывает Y (яркость), 176 пикселей для каждой из 48 строк и соответствующие 88*24 элементов для CB и CR.

GBSC - (Group of Blocks Start Code) представляет собой 16-разрядное слово, за которым следует 4 бита номера GoB (GN - GoB number). GN указывает, какой части изображения соответствует данный GoB. Поле gquant имеет 5 бит и указывает на номер преобразователя (одного из 31 дискретизаторов), который используется данным GoB. Смысл GEI идентичен PEI. GEI и GSpare позволяют сформировать структуру данных, идентичную той, что используется на уровне кадра.

Формат пересылки mb сложнее (см. ). Каждый GoB делится на 33 макроблока (MB), каждый из которых соответствует 16 строкам по 16 пикселей Y (четыре блока 8*8) и CB и CR. Каждый макроблок начинается с его адреса MBA (MacroBlock Address), имеющего переменную длину и определяющего положение макроблока в GoB.

Рис. 2.5.5. Блок-схема кодирования и передачи изображения

Макроблоки не передаются, если данная часть изображения не изменилась. За MBA следует код переменной длины Mtype, характеризующий формат макроблока (применен ли метод подвижного вектора MVD и т.д.) и последующую информацию. CBP (Coded Block Pattern) представляет собой кодовое слово переменной длины, которое несет в себе информацию о том, какой из шести блоков преобразования (8*8) содержит коэффициенты (слой блоков). CBP нужно не для всех типов макроблоков. Каждый блок завершается флагом EOB (End of Block).

Рис. 2.5.6. Размещение блоков в макроблоках

Сама природа алгоритма кодирования и передачи графических данных такова, что число бит передаваемых в единицу времени зависит от характера изображения. Чем динамичнее изменяется картинка, тем больше поток данных. Для выравнивания потока данных широко используется буферизация. Буферизация в свою очередь порождает дополнительные задержки, которые в случае видео-конференций или видео-телефонии не должны превышать нескольких сотен миллисекунд.




Содержание  Назад  Вперед