Телекоммуникационные технологии. Том 1



         

Winsock (для UNIX, Windows- и -NT) - часть 45


Два или более дескрипторов могут соответствовать одному и тому же соединителю и использоваться независимо для операций ввода/вывода. Однако, интерфейс WinSock не осуществляет какого-либо контроля за доступом, задача координации совместного использования соединителя является объектом ответственности самих процессов.

Для простоты в дальнейшем термин “многоточечный” будет означать широковещательный или мультикастинг.

В настоящее время многоточечные приложения (напр., IP-мультикастинг, ST-II, T.120, ATM UNI, и т.д.) значительно различаются по способу подключения узла к многоточечной сессии. Для декларации различных многоточечных атрибутов протокола в WinSock 2 используется структура WSAPROTOCOL_INFO. Просматривая эти атрибуты, программист может узнать, какие соглашения должны быть реализованы.

В плоскости управления существует два типа различных сессий: rooted и non-rooted (корневые и некорневые). В случае корневого управления существует участник, называемый c_root, который отличается от всех остальных членов многоточечной сессии, которые называются c_leaf (периферийные члены группы). Участник сессии c_root должен оставаться в списке участников на протяжении всей многоточечной сессии, так как без его участия сессия будет прервана. c_root обычно инициирует многоточечную сессию путем установления связей с участниками типа c_leaf. c_root может вводить членов в группу, но c_leaf может подключиться к c_root позднее.

Для некорневой плоскости управления, все участники многоточечной сессии являются периферийными узлами и не существует какого-то выделенного узла. Каждый c_leaf должен подключиться к многоточечной сессии, которая либо существует всегда (как в случае IP-мультикастинг адреса), или создана за счет какого-то внешнего механизма. При другом подходе c_root по-прежнему существует, но принадлежит сети в целом (не является одним из участников сессии). Так как корневой узел существует, некорневая управляющая плоскость может рассматриваться как неявно корневая. Примерами такого рода неявно корневых схем являются система IP-мультикастинга многоточечные блоки управления (Multipoint Control Unit - MCU) в H.320-видеоконференциях и т.д.




Содержание  Назад  Вперед