Телекоммуникационные технологии. Том 1

Взаимодействие с обществом – пресс-релизы

В США средства массовой информации уделяют большое внимание проблемам сетевой безопасности. Заметный рост интереса к этой тематике наблюдается и в других странах. Читатели из стран, где средства массовой информации не уделяют сетевым проблемам сходного внимания, могут использовать опыт США. Одним из наиболее важных вопросов, которые нужно рассмотреть, является когда, кто и сколько данных нужно передать прессе в случае инцидента. Во-первых, если отдел связей с общественностью в узле существует, важно использовать этот отдел для связи с прессой. Отделы связей с общественностью имеет преимущество в том, что вы можете говорить с ними откровенно, и иметь буфер между постоянным вниманием прессы и необходимостью иметь контакт, сохраняя управление в ходе преодоления последствий инцидента.

Если отдела связей с общественностью нет, информация выдаваемая прессе должна тщательно анализироваться. Если информация важна, прессе следует выдавать по минимуму лишь обзорные данные. Вполне возможно, что любая информация, предоставленная прессе, будет быстро доступна инициатору инцидента. Заметим также, что введение в заблуждение прессы может иногда нанести больший ущерб, чем разглашение какой-то важной информации. Так как бывает трудно заранее определить, какой уровень детализации нужно предоставить прессе, следует держать в уме следующие соображения:

(1)

Сохраняйте на низком уровне технические детали инцидента. Детальная информация об инциденте может предоставить достаточно данных для других лиц, которые могут предпринять аналогичные атаки на другие узлы, или даже помешать узлу преследование виновных по завершению инцидента.

(2)

В заявлениях для прессы не допускайте предположений. Предположения о том, кто является виновником инцидента или о мотивах действий весьма вероятно окажутся неверными и могут вызвать неверную интерпретацию событий.

(3)

Сотрудничайте с силами правопорядка, чтобы гарантировать сохранение улик. Если предполагается преследование виновника, следите, чтобы собранные улики не просочились в прессу.

(4)

Старайтесь не давать интервью, до тех пор пока вы не будете к нему готовы.

(5)

Не допускайте, чтобы внимание прессы отвлекало от ликвидации последствий инцидента. Всегда помните, что успешное сокрытие инцидента имеет первостепенное значение.

Содержание раздела