Телекоммуникационные технологии. Том 1



         

Полностью определенные планы безопасности


Все узлы должны определить всеобъемлющий план обеспечения безопасности. Этот план должен охватывать более высокий уровень, чем политики, обсужденные в главе 2, и он должен рассматриваться в качестве базы для широкого перечня инструкций, которым должны соответствовать специфические виды политики.

Важно иметь этот перечень в таком виде, чтобы индивидуальные политики могли быть совместимы с общей архитектурой безопасности узла. Например, жесткая политика в отношении к доступу в Интернет и слабые ограничения на использование модемов не согласуются с общей философией жестких ограничений на безопасность внешнего доступа.

План безопасности должен определять: список предоставляемых сетевых услуг; области организации, которые эти услуги предоставляют; кто будет иметь доступ к этим услугам; как осуществляется доступ; кто администрирует эти услуги и т.д. План должен рассматривать то, какова будет реакция на инцидент. Глава 5 содержит всестороннее обсуждение этой темы, но важно определить для каждого узла классы инцидентов и соответствующие меры противодействия. Например, узлы с сетевым экраном устанавливают порог на число попыток прохода, прежде чем будет запущен отклик? Должны быть определены уровни эскалации, как для атак, так и для откликов. Узлы без сетевого экрана должны определить, является ли инцидентом одиночная попытка соединиться с ЭВМ? Что делать с систематическим сканированием системы?

Для узлов, подключенных к Интернет, стремительно расширяющаяся среда Интернет в отношении числа инцидентов безопасности может замаскировать (потенциально) более серьезные внутренние проблемы безопасности. Аналогично, компании, которые никогда не подключались к Интернет, могут иметь сильные, хорошо определенные внутренние политики, но терпят неудачу в формировании адекватной политики внешних подключений.




Содержание  Назад  Вперед