Телекоммуникационные технологии. Том 1



         

Diffie-Hellman - часть 15


Если клиент имеет сертификат, содержащий фиксированные параметры Diffie-Hellman, его сертификат содержит информацию, необходимую для ключевого обмена. Заметим, что в этом случае клиент и сервер получат один и тот же результат (т.e., pre_master_secret) каждый раз, когда они обмениваются информацией. Чтобы предотвратить пребывание в памяти pre_master_secret дольше, чем это требуется, этот код должен быть, как можно быстрее преобразован в master_secret. Параметры клиента Diffie-Hellman должны быть совместимыми с теми, что поставляются сервером для ключевого обмена.

Если клиент имеет стандартный сертификат DSS или RSA или он не аутентифицирован, тогда клиент посылает набор временных параметров серверу в сообщении ключевого обмена клиента, затем опционно использует сообщение верификации сертификата, чтобы аутентифицировать себя.

F.1.2. Атаки понижения версии

Так как TLS содержит существенные улучшения по сравнению с SSL версии 2.0, атакующие могут попытаться создавать TLS-совместимых клиентов и серверов, чтобы вернуться к версии 2.0. Эта атака может произойти, если (и только если) два TLS-совместимых партнера используют диалог в SSL 2.0.

Хотя решение, использующее неслучайное заполнение сообщения блока PKCS #1 типа 2, не является красивым, оно предоставляет безопасный путь для серверов версии 3.0, чтобы заметить такую атаку. Это решение не безопасно по отношению злоумышленников, которые могут попытаться подсунуть ключ и осуществить подмену сообщения ENCRYPTED-KEY-DATA, содержащего тот же ключ (но с нормальным заполнителем) до момента истечения порога ожидания, заданного приложением. Партнеры, озабоченные атаками этого типа, никогда не должны использовать 40-битовые ключи шифрования. Вариация заполнителя младших 8 байт PKCS не увеличивает безопасности, так как это просто эквивалентно увеличению размера входного блока на 8 байт.

F.1.3. Регистрация атак против протокола диалога

Атакующий может попытаться повлиять на диалоговый обмен, чтобы заставить партнеров выбрать другой алгоритм шифрования, отличный от того, который бы они выбрали сами.


Содержание  Назад  Вперед