Телекоммуникационные технологии. Том 1



   Детальное описание туры анекс здесь.        

Diffie-Hellman - часть 13


Анонимные серверы не могут аутентифицировать клиентов. Если сервер аутентифицирован, его сообщение сертификата должно предоставить корректную сертификационную цепочку, ведущую к приемлемому провайдеру сертификатов. Аналогично, аутентифицированные клиенты должны предоставить приемлемый сертификат серверу. Каждый партнер ответственен за верификацию сертификата противоположной стороны, за его пригодность.

Общей целью процесса ключевого обмена является формирование pre_master_secret, известного партнерами обмена, но неизвестного хакерам. Код pre_master_secret будет использован для генерации master_secret (смотри раздел 8.1). Код master_secret необходим, чтобы сформировать сообщения верификации сертификата, шифровальных ключей, секретных кодов MAC финального сообщения (смотри разделы 7.4.8, 7.4.9 и 6.3). Путем посылки корректного финального сообщения (finished) партнеры подтверждают то, что они знают правильное значение pre_master_secret.

F.1.1.1. Анонимный обмен ключами

Полностью анонимные сессии могут быть реализованы с помощью ключевого обмена на основе алгоритмов RSA или Diffie-Hellman. При анонимном RSA, клиент шифрует pre_master_secret с помощью не сертифицированного общедоступного ключа сервера, полученного из его сообщения ключевого обмена. Результат посылается в сообщении ключевого обмена клиента. Так как злоумышленники не знают секретного ключа сервера, практически не реально для них дешифровать pre_master_secret. Заметим, что анонимные шифровые RSA-наборы в данном документе не определены.

В случае алгоритма Diffie-Hellman, общедоступные параметры сервера содержатся в его сообщении ключевого обмена, а параметры клиента посылаются в его сообщении ключевого обмена. Злоумышленники, которые не знают секретных ключей, не способны выполнить вычисления согласно алгоритму Diffie-Hellman и получить правильный результат (т.e. pre_master_secret).

Полностью анонимные соединения предоставляют защиту только против пассивных видов атак. Если только не используется надежно защищенный канал, позволяющий проверку того, что финальное сообщение не подменено злоумышленником, в ситуациях, где возможна активная атака 'посредника' (man-in-the-middle) необходима аутентификация сервера.




Содержание  Назад  Вперед