Телекоммуникационные технологии. Том 1




Реализация "пушистый шарик" (Fuzzball)


Локальные часы "пушистый шарик" представляют собой комбинация аппаратных и программных регистров, а также алгоритмов, которые осуществляют функционирование часов - работу управляемого задающего генератора, синхронизуемого от внешнего источника. Долее следует описание его компонент и способа работы. Заметим, что все числа представлены в представлении дополнений до 2, а все сдвиги являются арифметическими (заполнение знаком при сдвиге вправо и нулем при сдвиге влево).

48-битовый часовой регистр (clock) и 32-битовый предварительный счетчик (prescaler) образуют управляемый задающий генератор с периодом 1 мс. Дробная часть кода времени представляет число миллисекунд с начала суток. 32-битовый регистр коррекций (Clock-Adjust) используется для подстройки фазы часов постепенными шагами, что исключает неоднородности временной шкалы. Его содержимое обозначается x. 32-битовый регистр компенсации дрейфа (Skew-Compensation) используется для подстройки частоты задающего генератора с помощью добавления небольших фазовых сдвигов (0,01%). Его содержимое обозначается символом y. 16-битовый счетчик оповещения (Watchdog) и 32-битный регистр согласования (Compliance) используются для определения корректности и служит также для задания периода рассылки запросов. Содержимое регистра согласования обозначается символом z. 32-битовый регистр настройки (PPS-Adjust) служит для подстройки точности, когда имеется точный источник сигналов с периодом в одну секунду. 2-битовый регистр флагов управляет добавлением/вычитанием секунд к показаниям часов, когда это необходимо.

Все регистры кроме предварительного счетчика обычно размещаются в памяти. В типовом интерфейсе часов, таком как DEC KWV11-C, регистр prescaler реализован в виде 16-битового буферного счетчика, управляемого кварцевым генератором с частотой, кратной 1000 Гц. Переполнение счетчика вызывает прерывание процессора, которое осуществляет приращение содержимого регистра часов.

Когда наступает момент подстройки, CLOCK.ADJ секунд вычитается из содержимого PPS-счетчика, но это CLOCK.ADJ делается лишь при условии, что там лежит число больше нуля. CLOCK.ADJ добавляется к коду счетчика Watchdog. Этот код не должен превышать значения NTP.MAXAGE, поделенного на CLOCK.ADJ. Если счетчик Watchdog достигнет этой величины, часы считаются не синхронизованными, а Leap-биты устанавливаются равными 112.




Содержание  Назад  Вперед