Телекоммуникационные технологии. Том 1




Приложение Б Сообщения управления NTP


В сетевой среде должны быть средства управления программами NTP, такие как установка индикатора добавления секунды (Leap-Indicator) со стороны первичного сервера, настройка различных системных параметров и процедур мониторинга. Такие операции могут быть реализованы с привлечением протокола snmp и соответствующего расширения базы данных MIB. Однако в тех случаях, когда такие средства недоступны, эти функции могут быть реализованы с помощью специальных управляющих NTP-сообщений.

Управляющие сообщения NTP имеют код 6 в поле режима первого октета NTP-заголовка. Формат поля данных специфичен для каждой из команд или отклика. Однако, в большинстве случаев формат конструируется так, чтобы облегчить его непосредственное чтение. Как правило, он состоит из ASCII-строк. Если используется аутентификатор, поле данных дополняется нулями до границы, кратной целому числу 32-битных слов.

IP-ЭВМ не должны обрабатывать дейтограммы длиннее 576 октетов; однако, некоторые команды или отклики могут содержать данные, непомещающиеся в одну дейтограмму. Для решения данной проблемы все октеты сообщения нумеруются, начиная с нуля. При передаче фрагментов сообщения номер первого октета записывается в поле смещения (offset), а число октетов в поле длины. Бит (M - more) устанавливается во всех фрагментах за исключением последнего.

Большинство контрольных функций включает посылку команды и получение отклика. Отправитель выбирает ненулевой порядковый номер и устанавливает статусное поле и биты R и E равными нулю. Получатель интерпретирует код операции и дополнительную информацию, содержащуюся в поле данных, вносит изменение в поле статуса и устанавливает бит R=1, а также возвращает три 32-битного слова заголовка вместе с другой дополнительной информацией поля данных. В случае неверного формата сообщения или ошибки в поле данных получатель заносит соответствующий код в поле статуса, устанавливает биты R и E равными 1, и опционно записывает диагностическое сообщение в поле данных.

Некоторые команды осуществляют чтение или запись для системных переменных и переменных партнеров для ассоциации, идентифицированной в команде. Другие читают или записывают значения переменных, связанных с радио-часами и другими приборами, имеющими непосредственное отношение к эталонам времени. Для определения ассоциации используется ее 16-битовый идентификатор. Для системных переменных используется идентификатор нуль. Управляющий объект может затребовать текущий список идентификаторов с тем, чтобы их использовать в дальнейшем. При попытке употребить уже недействительный идентификатор будет прислан соответствующий отклик, после чего необходимо запросить список идентификаторов еще раз.

Некоторые события, такие как изменение статуса доступа к партнеру, не сопряжены с какими-либо командами и происходят асинхронно. Программа может запоминать информацию о таких событиях и пересылать ее в откликах. Текущий статус и краткая аннотация чрезвычайных событий пересылаются каждым откликом. Биты в статусном поле указывают на то, произошло ли какое-либо событие с момента предыдущего отклика и было ли их больше одного.




Содержание  Назад  Вперед