Телекоммуникационные технологии. Том 1




Сообщения мультикаст-маршрутизации


В принципе этот механизм может быть использован только мультикастинг протоколами маршрутизации, в которых применяется прямая сигнализация: например, сообщения Join в PIM-SM или CBT. Заметим, что DVMRP и PIM-DM могут быть адаптированы для поддержки этого типа запуска [FARI], однако ценой модификации самого протокола мультикаст-маршрутизации!

IP-сообщения мультикаст-маршрутизации могут формировать как жесткие состояния (например, CBT Join + CBT Join-Ack) так и “мягкие состояния” (например, периодически посылаются сообщения PIM-SM Join). Последние генерируют больше управляющего трафика для поддержания дерева и таким образом требуют больше обработки в модуле.

Запуски формирования маршрута, базирующиеся на сообщениях мультикастинг-протоколов маршрутизации, имеют недостаток, который заключается в том, что вычисление мультикастинг таблицы маршрутизации, выполняемые мультикастным маршрутным демоном, повторяются модулем. Первый определяет дерево, которое будет использоваться на уровне L3, последний вычисляет идентичное дерево, которое будет использоваться на уровне L2. Так как одна и та же задача решается дважды, лучше сформировать мультикастный LSP на основе информации, извлеченной из самой мультикастинг таблицы маршрутизации (смотри раздел 5.2 и 5.3). Вычисление маршрута становится более сложным для протоколов, которые поддерживают переключение от дерева (*, G) к дереву (S, G), так как нужно интерпретировать больше сообщений.

Когда ЭВМ имеет соединение с первым маршрутизатором по схеме точка-точка, может быть сформированы LSP до конечных пользователей путем перехвата не только маршрутных мультикастинг-сообщений, но и сообщений IGMP Join/Prune ([FENN]).




Содержание  Назад  Вперед