Телекоммуникационные технологии. Том 1




Смешанная переадресация LLв отдельном узле


Так как уникастный трафик имеет один входной и один выходной интерфейс, трафик переадресуется либо на уровне L2, либо на уровне L3 (Рис. 6). Так как мультикастный трафик может переадресовываться более чем через один выходной интерфейс, можно считать, что трафик в некоторых ветвях переадресуется на уровне L2, а в других на уровне L3 (Рис. 7).

Рис. 6. Уникастная переадресация на уровне L3 или L2

Рис. 7. Мультикастная переадресация на уровне L3, смешанном L2/L3 или L2

Узлы, которые поддерживают эту возможность смешанной переадресации L2/L3, позволяют расщеплять мультикастное дерево на ветви, с переадресацией L3 и L2.

Переадресация L3 должна заботится о том, чтобы трафик не переадресовывался в ветви, которые уже получили свой трафик L2. Это может быть осуществлено, например, добавлением специального бита в записи мультикастинг таблицы маршрутизации.

Хотя смешанная L2/L3-переадресация требует обработки трафика на уровне L3, нагрузка на устройство переадресации L3 обычно меньше, чем в случае узла исключительно уровня L3. Поддержка этой смешенной переадресации L2/L3 имеет следующие преимущества:

  1. Пусть LSR A (Рис. 8) является оконечным узлом для ветви к LSR B и узлом ветвления для LSR C. Смешанная переадресация L2/L3 допускает, чтобы ветвь к C не загружалась проблемой возврата на уровень L3 в LSR A
  2. Рис. 8. Смешанная L2/L3-переадресация в узле A

  3. Допускает использование триггера, управляемого трафиком, с режимом рассылки меток Downstream Usolicited или Upstream on Demand, как это объяснено в разделе 5.3.1.




Содержание  Назад  Вперед