Телекоммуникационные технологии. Том 1




IntServ и RSVP


RSVP может использоваться для формирования мультикастных деревьев с заданным QoS. Важным следствием использования мультикастинга является проблема, как связать парадигму 'гетерогенных получателей' с уровнем L2 (заметим, что эта задача не решена и в IP). Этот предмет серьезно обсуждается в [CRAW]. Прагматическими подходами являются модель ограниченной гетерогенности, которая допускает уровень услуг “максимальных усилий” (best effort) и один уровень QoS (например, QoS, предложенный отправителем в сообщении RSVP Path) и гомогенная модель, которая допускает только один уровень QoS.

Первый поход приводит к формированию полных деревьев для каждого класса услуг. Отправитель должен послать свой трафик в сеть дважды (например, 1 в дерево “максимальных усилий” и 1 - в дерево QoS). В обоих деревьях может использоваться коммутация по меткам.

При втором подходе конструируется одно дерево и пользователи услуги “максимальных усилий” подключаются к дереву QoS. Если ветви, созданные для пользователей “максимальных усилий” не используют коммутацию по меткам, (таким образом, следуя шаг-за-шагом вдоль LSP), мультикастный QoS-трафик должен следовать этим LSP по умолчанию. Эта функция может быть предоставлена системой смешанной переадресации L2/L3, описанной в разделе 4. Если она недоступна, объединение необходимо, чтобы избежать возврата на L3 в QoS LSP.




Содержание  Назад  Вперед